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Regional und saisonal Kochen im Oktober

In Österreich gibt es rund um das Jahr verschiedene Obst und Gemüsesorten, die hier angebaut oder über die Wintermonate gut gelagert werden können. Saisonales und regionale Lebensmittel unterstützen die Umwelt und das Klima. Wenn du Interesse hast, welches Gemüse und Obst rund um’s Jahr verfügbar ist, lies unter diesem Link nach: Saisonkalender – Gemüse und Obst | Gesundheitsportal  

Rezept des Monats Oktober

Quiche Grundrezept fettarm (4 Portionen, 70 Minuten) 

  • Zutaten Teig 
  • 250 g Vollkornmehl 
  • 150 g Topfen (20%) 
  • 2 Eier 
  • Salz, Muskatnuss gerieben 
  • Zutaten Belag 
  • 1-2 EL Rapsöl 
  • 1 gr. Zwiebel 
  • 500 g Hokaidokürbis 
  • 100 g Topfen 
  • 300 g Naturjoghurt 
  • 2 Eier 
  • Salz, Pfeffer, Kräuter/ Gewürze 
  • 100 g würziger Käse (z.B. Bierkäse, Feta, …) 
  • Salat der Saison 

Zubereitung 

Zutaten für den Teig verkneten und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. 

Zwiebel hacken, Kürbis waschen, Kerne entfernen und mit Schale klein schneiden. In einer Pfanne mit Rapsöl zuerst Zwiebel anrösten, dann den Kürbis dazu, kurz rühren, vom Herd nehmen. 

Backofen auf 200 Grad Heißluft einschalten. 

Guss vorbereiten: Topfen, Eier, Joghurt verrühren, Salz, Pfeffer und Gewürze (z.B. Basilikum, Oregano, Majoran, Muskatnuss) hinzufügen. 

Den Teig rund ausrollen (etwas größer als die Quicheform), in die Form geben und mit einer Gabel ein paar Löcher stechen. 10 Min. anbacken, herausnehmen, mit Kürbis, Guss und geriebenen Käse befüllen und weitere 20-30 Minuten backen. 

Serviere dazu einen Salat. 

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